河南省委党校杨伟民教授应邀来我校作专题讲座并开展学习研讨

2022年10月03日 09:24  点击:[]

本网讯(文图/秦宇)为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展《习近平谈治国理政》第四卷学习,推动学院各项工作平稳快速发展,2022年9月27日下午,外语学院邀请河南省委党校党建教研部副主任杨伟民教授作专题讲座。外语学院班子成员、全体老师及研究生聆听讲座。讲座由外语学院党委书记庞亚宾主持。

杨伟民教授以《习近平谈治国理政》第四卷导读为题,介绍了这部权威理论著作出版的重大意义、主要内容,重点学习了此书的精髓要义、学懂弄通做实第四卷等4个方面的内容。《习近平谈治国理政》第四卷系统展现了党的创新理论的科学体系和最新成果,对于我们持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。报告视野开阔、分析透彻,对党员干部精准理解把握《习近平谈治国理政》第四卷的深刻内涵和精神实质具有重要指导作用。

外语学院党委书记庞亚宾对讲座进行了总结发言,他表示,此次讲座将促进全院师生进一步深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷重要指示精神,进一步用马克思主义中国化时代化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,为迎接和学习宣传贯彻党的二十大做好思想上、理论上的准备。希望参会人员在以后的工作和学习中,把学习第四卷同学习第一、二、三卷贯通起来,同学习习近平总书记关于教育的重要论述、关于中医药的重要论述,以及习近平总书记视察河南重要讲话精神统一起来,同下一步学习党的二十大精神接续起来,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚定理想、坚守信念,把学习成果落实到各项工作任务中,用实际行动体现对党忠诚、践行初心使命、彰显责任担当。

与会党员纷纷表示,要以此次专题讲座为契机,提高政治站位,统一思想认识,切实把学习成效转化为昂扬向上的精神状态、砥砺奋进的决心勇气、干事创业的方法能力。

讲座后,外语学院组织召开新时代高校基层党建工作研讨会暨全国党建样板支部党建交流座谈会,杨伟民教授、学院领导班子、各党支部书记、党员代表和全体研究生参加,会议由庞亚宾主持。

会上,大家踊跃发言,分享了学习《习近平谈治国理政》第四卷的认识和体会,并结合实际工作,深入交流了如何更好地贯彻落实新时代党建工作重要指示批示精神,并提到了全国党建样板支部创建过程中遇到的实际问题及困惑。杨伟民教授就大家提出的问题进行了详细、耐心的解答。他谈到,学懂弄通做实《习近平谈治国理政》第四卷,要与前三卷作为一个整体贯通起来,与教书育人本职工作、全国样板党支部创建实际工作结合起来,通过学习内化于心,通过践行外化于行,做到入脑入心,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

庞亚宾在总结中谈到,本次讲座深入浅出、分析透彻,让大家对《习近平谈治国理政》第四卷的学习意义和丰富内涵有了更深刻的了解和更全面的认识。他强调,深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷重要指示精神,是当前和今后一个时期一项重大政治任务,要充分发挥院党委理论学习中心组“头雁效应”,带头先学一步、多学一些、学深一层;各党支部要精心组织安排,将其纳入“三会一课”、主题党日的重要内容,开展形式多样的学习宣传活动,掀起“学习”热潮;要把学习《习近平谈治国理政》第四卷与迎接宣传贯彻党的二十大紧密结合起来,与推进学院改革发展紧密结合起来,同落实年度重点任务结合起来,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措和实际成效,以昂扬的精神面貌迎接党的二十大胜利召开!

(编辑:赵会杰 审核:贾姝)