外语学院学生干部考核方案

2016年01月08日 13:22  点击:[]

第一章 总则

一、各班班委成员,必须遵守本条例。

二、此制度只为各班班委的工作进行评价。

三、考核应公平客观、民主公开,结合德才并重与分职分类的原则开展。

四、要求各年级各班委具有坚定的政治立场,高度的责任心和积极的工作态度,从而端正自己的服务意识,保持正确的工作方向。

第二章 考核标准

本方案主要分为三个部分,总分为三个部分的总和,满分100分。其中,辅导员老师的评价打分占40%(),班级同学打分占50%,学生会年终考核占10%()。评分后,将对各班班委进行ABCD四等评定。A等干部会在学期末进行考核认定,并颁发证书。

第三章 具体评分细则

一、 辅导员老师评价打分

该部分满分为一百分,期末评分乘以40%纳入总分中。辅导老师通过平日各班表现情况、学生出勤人数及请假率和辅导员分配的工作开展执行情况为标准对班委进行评价打分。(打分具体内容可以日常实际情况进行变动)。

二、 班级同学打分

班级同学打分满分为一百分,期末评分乘以40%纳入总分中。该部分由所在班级同学考评,以上考核为每学期末由学院组织各班同学填写《外语学院班干部评价调查问卷》,然后由学院团总支对结果进行统计处理。处理结果再由团总支考评组审核后最终确定。

其评定内容主要包括两大方面,分别是班级工作和班委本职工作的开展情况。班委工作关系应融洽和谐,共同合作,组织、安排班级工作。

一、 班级工作

在班级的内部管理上:

1、定期召开班会,召开班会之前需要提前上交班会策划,每月    月至少召开两次班会

2、每月上交一次班级工作总结,汇报一个月来的工作得失;

3、积极组织班级同学参加院内、院外的素质拓展活动,并作好   记录、总结

4、积极向班级同学传达学院通知,指示。

二、   班委本职工作考核包括

1、班长

(1)    能够控制班级局势。

(2)    增强班级凝聚力,扩大班级影响。

(3)    协调班委之间的工作。

(4)    在思想学等方面起带头作用。

2、团支书

(1)    协助党支部联系人搞好本班党员发展工作。

(2)    组织一些团日活动,形式新颖,内容分健康向上。

(3)    搞好团支部内部建设。

3、学习委员

(1)    紧抓学习这一重任,开展本班级学风建设。

(2)    不定期对本班同学进行考勤,规范班级纪律。

(3)    在思想学习等方面起带头作用。

(具体考核内容可依实际情况进行变动)

(4)    其他班委,具体考核内容依实际情况进行考核。

三、  学生会定期考核

该部分由团总支学生会于次月初进行考评、汇总、占考评总分的20%。该部分满分100分,分为工作态度,工作实绩,学习成绩和个人形象四个方面。

1  工作态度(30分)

(1)    每次例会,若有急事不能到者,必须事先请假;无故缺席者一次扣 1   ,并在期末评为D等学生干部。(15分)

(2)    学期开始有可行性的工作计划,并付诸行动,期末有工作总结。(15分)

(3)    积极开展班级素质拓展活动,并及时上交策划和总结。

2   工作实绩

(1)    班级所组织的工作能够有详细的记录,总结并及时上缴。

(2)    积极主动配合学生会开展工作,组织活动,其中包括学员活动各班砚众的出勤情况(准时和观众人数)

(3)    每积极主动组织一次有一定反响的活动可酌情加分。

(4)    服从院会安排,积极进行院会工作和活动的开展,确保每项活动都有负责人和明确的责任人

3  学习成绩

(1)     期末平均成绩在班级排名,前三分之一名得 2 分。

2)一学期内有一门课不及格者取消其资格

4  个人形象(附加分)

(1)    通报表扬加分,通报批评扣分。(院级、校级、市级、省级分别加2345分,分别扣2345分,以最高级别加、扣分,不累计加、扣分)

(2)    有行政处分者直接评为D等干部。

第四章  奖惩细则

一、各班班委个人扣分计入个人扣分一栏,每月汇总一次,学期末进行汇总。

二、对于学期末被评为A等的学生干部,颁发荣誉书,并在综合测评等评优中予以优先提名权。

三、对于学期末被评为D等的学生干部,取消年度综合测评等评优资格。

四、无特殊原因,班委无故离职和被免职者,没收班委认证荣誉书。

20145