外语学院迎接第三批教育部“双创”验收考核

2024年05月30日 11:08  点击:[]

走访参观

参观现场

(文/秦宇 图/郭寅虎)5月29日下午,由郑州轻工业大学党委副书记杨新宇、河南财经政法大学党委组织部副部长李祎、中原工学院党委组织部副部长赵茜等3位专家组成的考核组对我院“全国党建工作样板支部”培育创建单位英语专业教研室党支部的创建情况进行现场考核。学校党委委员、党委副书记张加民,党委组织部部长曹猛、党委组织部副部长马瑜及外语学院班子成员、英语专业教研室党支部书记参加了此次考核会议。

在英语专业教研室,党支部书记王玖炜从基本情况、经验做法、特色亮点及存在问题等方面对样板支部培育创建工作进行了总体汇报。考核组认真听取了汇报,并围绕培育创建工作开展的重点内容与外语学院英语专业教研室党支部党支部书记王玖炜进行访谈交流,现场查阅了相关材料。

专家组组长杨新宇对外语学院党建“双创”工作、“援非精神”传承、“中医药文化进校园”活动开展和示范作用发挥给予了肯定。他强调,要持续强化基层党组织内涵建设,把党建工作融入立德树人全过程,坚持党建与人才培养、人才引育、科学研究、社会服务深度融合,以党建高质量引领推动事业发展高质量,为事业发展提供坚实保障。

之后,考核组实地走访参观了外语学院党建文化廊道和语言角。文化廊道以坚守立德树人根本任务、服务中医药文化国际传播为主旨定位,以习近平总书记关于教育、青年、翻译与国际传播、师德师风的重要论述、中华中医药传统文化、廉洁文化等为主题内容,突出党建育人特色和中医药文化底蕴。文化廊道和语言角由学院党委带领英语专业教研室党支部创建,是营造良好育人环境和浓厚语言学习氛围的主要载体和常态化机制,是我院育人文化的重要阵地。

河南中医药大学外语学院英语专业教研室党支部自从2022年入选教育部“第三批全国党建工作样板党支部”创建单位以来,学校党委高度重视,总体部署,统筹推进。校党委书记李小芳、副书记张加民先后到外语学院调研指导创建工作。学院党委强化组织领导,加大资源投入,在干事平台、工作条件等方面为创建工作提供了有力保障。英语专业教研室党支部紧紧围绕“七个有力”,科学谋划,突出顶层设计,对标对表,推进工作落实,增进交流,推进互学互鉴,学研结合,强化创新驱动,党建与育人互融互促持续强化,党支部的战斗堡垒作用发挥与示范辐射功能持续提升,形成了较为鲜明的工作特色、较为突出的工作成效。(编辑:李蕊 审核:张冰)