出彩:我校学子在第十三届全国高校外语教学大赛河南赛区(跨文化组)比赛喜获佳绩

2022年11月08日 18:54  点击:[]

参赛现场

本网(文图/外语学院)近日,由河南省教育厅主办,河南省高教学会外语教学研究分会、上海外语教育出版社、信阳师范学院协办的第十三届全国高校外语教学大赛河南赛区(跨文化组)比赛落下帷幕。比赛经过激烈角逐,我校代表队凭借富有感染力的表演、流利自然的英语、开阔的跨文化视野及独特的中医药文化视角,充分展现了河中医学子的风采,斩获大赛一等奖。

决赛以线上形式进行,由案例开发与展示和名人名言解读两个部分组成。我校外语学院陈园露、儿科医学院曹佳蕾和针灸推拿学院彭可心三位选手展示了精心拍摄的跨文化视频,从餐桌上的跨文化沟通入手,展示了不同国家学生在时间观念、中医药食同源等方面的差异,并运用跨文化交际相关的概念和理论,对如何解决案例中出现的跨文化主题进行分析并提出合理建议,之后针对评委提出的问题进行回答并对组委会提供的跨文化相关名言名句进行3分钟的解读。三位选手英语基本功扎实、构思巧妙、表演自然流畅、对跨文化理论理解深刻,表现出良好的综合素质。

外语学院高度重视此次赛事,在全校范围内遴选优秀学生组建团队,耗时三个月反复打磨参赛作品,力求精益求精。在吕毅之老师的精心指导下,选手们认真排练,反复磨合,专业水平稳步提高。此次参赛团队的精彩表现展现了我校外语教育教学改革成果和培育“中医药+外语”人才的成效,外语学院也将以此为契机,继续探索人才培养新模式,培养能“讲好中国故事,讲好中医药故事,传播好中国声音”的复合型、高素质国际化人才。

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)