外语学院“学习·分享·提升”科研分享 系列活动圆满结束

2019年12月06日 16:56  点击:[]

外语学院科研分享

[图/闫舒瑶 文/蒋宜轩]为进一步浓厚我院学术氛围,宣传优良学术道德,激发全院教师科研学术活力,外语学院本学期组织开展了“学习·分享·提升”科研分享系列活动。本活动自9月24日启动到12月3日结束,共举办专题分享会6场,内容涵盖教师发展、教学研究、教育技术、中医英译、课程思政及创新创业项目申报等9大模块,外语学院全体老师参加了此次科研活动。分享会在综合楼A638会议室举行,由外语学院副院长朱文晓主持。

外语学院高度重视教师发展和科研学术水平提升,2019年共派40余位教师参加了国内外师资培训研修及高层次学术会议。围绕教师发展主题,杨晓老师首先为学院全体教师介绍了暑期五位老师赴英国亚伯大学参加“英语语言与教师专业发展”课程的培训情况,介绍了英国大学先进的教学理念和英语写作技能。曾幼冰等7位老师结合教学研究较全面地阐述了现代教育技术、混合式教学以及金课创建等研究热点问题。高质量的教学将有效推动教师的科研工作,并有助于拓宽科研工作的思路和领域,同时将最前沿的学术成果不断充实到教学实践中。房志新、李苹两位博士结合各自研修所得分别与大家分享了SCI、SSCI及中医药英文学术论文等高水平论文的撰写与发表。中医药翻译作为外语学院学科及翻硕专业建设特色和研究方向,由李蕾等5位老师分别从中医英语教学技能提升、术语规范化研究和中医药国际传播等方面进行了重点分享。最后一次分享会主要聚焦课程思政和创新创业项目申报主题,旨在进一步明确教师“立德树人”根本任务,充分发挥教师在学生学术领域的引路人作用。要求全院教师务必将课程教学、科研学术研究与思想政治建设有机结合,同向同行,形成协同效应。

外语学院郭先英院长对此次科研分享活动的意义及取得的效果给予了充分肯定。她指出,全院教师近一年来参加各项培训及学术会议的收获,对我院教师后期进行国家级项目申报、高层次论文发表等工作具有积极的推动作用。希望全院教师继续注重学术积累,夯实研究基础,做好科研聚焦,凝练学术团队,切实提高外语学院的科研学术水平。(编辑/蒋宜轩 审核/朱文晓)