寻访红色足迹,铭记初心使命—外语学院围绕主题教育组织开展党支部书记党建培训
2023-08-08 19:43

参观遵义会议会址

参观遵义会议会址陈列馆

5F0D5

参观苟坝会议陈列馆

(图、文/蒋宜轩 李蕊)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高基层党支部书记综合素质和业务能力,2023年8月1日到8月5日,外语学院党委书记庞亚宾带领师生党支部书记赴贵州遵义等红色革命纪念地组织开展了党支部书记党建培训。

培训班一行首先参观了遵义会议会址陈列馆。遵义会议是我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议,留下了宝贵经验和重要启示。在讲解员讲述中,大家重温党的峥嵘岁月,纷纷表示要继承和发扬好长征、遵义会议精神,从革命历史中汲取宝贵经验和奋进力量。

随后,培训班一行来到苟坝会议陈列馆。一系列文献、图片、多媒体视频等影像资料全面再现了我们党在遵义会议、苟坝会议前后这段艰苦卓绝而又伟大光荣的革命历史。大家满怀敬意,深刻感悟苟坝会议的独特意义和老一辈革命领导人的精神风范。苟坝会议为新形势下严肃党内政治生活,探索出一条不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的道路,大家在“讲政治、守纪律、敢担当”几个大字的背景下接受党风廉政教育洗礼,表示要学习榜样、对标要求,更加坚定走好新时代长征路。

之后,培训班一行来到重庆红岩革命纪念馆、八路军驻重庆办事处学习参观。大家追寻着红色足迹,回忆着那段用血与肉铸就的革命历程,了解老一辈无产阶级革命家光辉的战斗岁月,共同缅怀先辈们的丰功伟绩。在红岩革命纪念馆,党委书记庞亚宾带领培训班全体成员面对鲜红的党旗,举起右手,重温入党誓词。铮铮誓言在馆内荡起回响,学员们受到深刻的精神洗礼。

此次培训学员们一行还参观了四渡赤水纪念园、渣滓洞等红色革命纪念地。

此次实践学习培训是我院深入贯彻落实党的二十大精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的一次重要学习实践活动,对于提升基层党支部书记专业素养,深化基层组织建设,以高质量党建引领学院高质量发展具有重要意义。培训班党支部书记通过追寻红色足迹,感悟了思想伟力,深化了理论认知,锤炼了党性修养,为投身教育强国建设汇聚了精神力量。大家纷纷表示要自觉加强思想淬炼、党性锻炼,树牢规矩意识和自律意识,把所见所学转化为深耕教书育人、创新基层党建的本领,齐心协力破解学院发展难题。

(编辑/李蕊 审核/张冰)