外语学院党员志愿服务队赴河南信阳新县代咀九年一贯制乡村学校开展暑期支教、中医药文化进校园活动
2023-07-12 16:33 李蕊  外语学院

活动现场

(文、图/李蕊)为推进主题教育走深走实,进一步弘扬中医药文化,7月10日-11日,外语学院由各教师党支部书记组成的党员志愿服务队在学院党委书记庞亚宾带领下走进河南信阳新县代咀九年一贯制乡村学校为同学们讲授中医药文化、中西文化互鉴等课程,开展“中医药文化进校园”活动。

外语学院英语专业教研室主任、党支部书记王玖炜从文化传承视角,向同学们讲述中华文化中的宇宙观、天人合一的思想,阐释中国阴历年24节气里的中医养生文化,天地人和谐共生的关系。公共外语教研室主任、党支部书记穆海博以中医阴阳理念为主题,引导同学们探索了中医文化“阴”“阳”理念背后博大精深的中国传统文化之源,旨在提升同学们日常生活中的中医养生智慧。翻译教研室主任、翻译、汉教教研室联合党支部书记李晓婧结合自己在英国学习的见闻和中医药文化特点,讲述了中西文化在饮食、风俗、思维等方面的差异。整场讲座中,老师们声情并茂,妙语如珠,学生们积极互动,兴趣盎然,沉浸在中医药文化的独特魅力中,增进了对中西方文化差异、中医药文化的认知。

近年来,外语学院成立党员志愿服务团,依托专业优势,暑期深入贫困地区开展支教、中医药进校园活动,为基础、职业教育英语教学提供师资培训、学术指导。同时本次活动也是外语学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的有机组成之一。学院将充分利用学校中医药方面的独特师资优势,讲好中医药故事,传承好中医药文化,增进青少年中医药文化认同,为助推全省中医药事业高质量发展贡献力量!

(编辑:李蕊 审核:张冰)