首页  学院简介  组织机构  制度建设  学科建设  专业介绍  学生工作  在线课堂 

学科建设

 英语语言文学学科 
 日语语言文学学科 
 外国语言学及应用语言学学科 
 汉语国际教育学科 

当前位置: 首页>>学科建设>>外国语言学及应用语言学学科
外国语言学及应用语言学学科

一、学科简介

外国语言学及应用语言学学科是在原河南中医学院公共外语学科和医药外语学科的基础上组建而成,主要承担全院非英语专业学生大学英语教学和中医英语教学(包括非英语专业和英语专业本科生),协同教务处承担全国大学英语四、六级等级考试和应用能力考试,组织学生参加全国大学生英语竞赛和其他英语竞赛活动。本学科主要开设大学英语精读、听力及中医英语阅读,中医翻译等课程。注重培养学生的英语实用能力、利用多媒体网络技术的能力、扎实的语言功底、宽广的知识结构、深厚的人文素养,以及具有不断学习获取最新知识以适应新环境的能力。

二、师资力量

外国语言学及应用语言学学科现有专职教师23人, 兼职教师9人,外聘教师15人左右,90%以上的教师拥有硕士学位。包括教授2名,副教授6名,讲师15名,助教3名,新进教师6名。教师专兼职组配合理,教师爱岗敬业,教学效果优良,深受学生好评。

三、师资培训

外国语言学及应用语言学学科积极倡导和鼓励教师参加学术交流活动。每年有计划地分期分批组织教师参加各级各类培训和学术交流活动,曾赴北京、上海、广州、西安、青岛、长沙、兰州、内蒙古、云南等地参加研修、骨干教师培训、多媒体网络化技术培训、英语专项培训,扩宽了视野,增强了技能,提高了教师综合素质。

四、科研成果

学科科研成绩突出,已经完成省级课题2项,教师已经参编著作16部,公开发表国家级和省级论文多篇,获得省厅级各类奖项若干。目前,教师们在业余时间正在积极撰写论文,翻译著作,参编教材,申报课题,相信在不久的将来会有更多的成果呈现。

五、教学改革动向

本学科积极进行教学改革,公外英语教学改革总的原则是:听说读写并进,争取在条件适当时实施分级教学,充分利用教学资源和发挥教师实力,全方位提高学生听说读写译能力。

2003年开始,在传统教学的基础上,在部分院系试行多媒体教学和传统方式的有机结合,初见成效;同时,注重开展英语演讲比赛、英语岛、英语美文背诵大赛、原声影院等丰富多彩、形式多样的第二课堂活动,对优化学生英语学习环境、营造良好的校园文化氛围起到了积极的推动作用。

早在2006年,学科就根据国家教育部大学英语教学改革有关文件精神,制定了切实可行的教学改革方案;目前正在制定新的方案以适应即将到来的网考的要求,涉及课程设置、教材建设、师资队伍建设、教学研究、教学模式、成绩评估体系等方方面面。

20123月份起,在教务处的领导和各学院的积极配合下,2010级学生从大二第四学期开始实施英语免修政策,极大地提高了学生的英语学习兴趣和动力,深受好评。

目前,学科梯队结构合理,教师团队精神强烈,改革意识清晰,改革信心充足,改革成效显著。相信在学校和学院领导的关心和指导下,教师的潜力会得到充分的发挥,学生的英语综合能力会得到很大提高,教学改革的方方面面会取得可喜的成就!

 

 河南中医药大学外语学院 地址:郑州市金水路东路河南中医药大学

电话:65962477 邮编:450046

ICP备案号:Copyright © 2013-2014 hactcm.edu.cn All Rights Reserved