当前位置: 首页>>制度建设>>党建工作制度>>正文
2017-11-14 16:11   外语学院

一、党总支工作制度

(一)会议制度

党总支会议制度包括总支委员会会议制度、总支党员大会制度、总支民主生活会制度和党政工团联席会议制度。

1、总支委员会会议制度

总支委员会会议一般每月举行一次,根据工作需要,亦可随时举行,还可召开总支扩大会。

总支会主要研究讨论:院党委、院行政的指示和决定的贯彻执行,总支工作计划、总结,思想政治工作,党员教育及教职工奖惩,组织发展,科级以下干部的教育、培养、考核、监督,政治辅导员的配备、管理,师生员工出国、职称晋升及毕业生的政治鉴定,劳务分配原则,综合治理等。

2、总支党员大会制度

总支党员大会一般每年召开两次,听取总支委员会的工作报告,讨论决定总支工作计划、本院发展规划、发展方向及有关的重要问题。

3、党总支民主生活会制度

党总支和党支部的民主生活会一学年召开一次。但根据实际工作需要,可定期不定期地召开党政领导生活会。

党总支成员过双重组织生活,既要参加所在党支部的民主生活会,又要参加党总支的民主生活会。

4、党政工团联席会

党政工团联席会每半年召开一次,统一协调安排本院党政工团有关的工作。

(二)请示汇报制度

党总支职责范围内的工作要独立负责地完成,但遇到重大或超越自己职权范围的问题,必须向党委请示。同时必须定期向党委汇报工作,特殊情况要及时汇报。请示汇报工作按性质分为紧急情况和常规情况的汇报,重大问题和一般问题的汇报。紧急情况要随时请示汇报,重要问题要单独请示汇报,常规工作要定期请示汇报,一般性事情要综合汇报,全面性的重要问题要向主持全面工作的领导或集体汇报,涉及局部专题性的问题向分管领导汇报。

(三)学习文件制度

党总支成员要定期不定期地学习上级文件,需要传达到群众的要先学一步。通过学习讨论,深刻领会文件精神,统一思想,提高自身素质和贯彻执行的自觉性。

(四)联系群众制度

联系群众制度包括党总支成员定期不定期的召开座谈会,与群众谈心,个别访问,总支成员、党支部书记分工联系群众等。总支每学期要召开一次联系人碰头会,了解分析群众思想状况,有的放矢地加强思想政治工作。

(五)研究学生工作制度

党总支根据实际工作需要,每学期召开2—3次吸收政治辅导员参加的会议,专门分析学生的思想状况,研究解决问题的办法。

(六)总支书记副书记、院长副院长定期听课制度

党总支书记、副书记、院长、副院长,要定期听课,了解教师教学情况,为采取措施提高教学质量掌握第一手资料。

二、院务会制度

(一)职责范围

院务会是院行政决策会议,须经院务会讨论决定的重要事项有:

1、讨论提出贯彻落实学院重要决策、规章制度的意见。

2、讨论决定本院职责范围内处理的教学、科研、行政、管理、人事、财务、年度考核、劳务分配方案、计划生育、办公室建设、学科建设等重要问题。

3、讨论研究教职工提出的属于院务会职责范围内的重要建议和意见。

4、讨论研究院长认为应该提交院务会决定的其他重要事项。

(二)院务会组成人员

院务会的组成人员是院长、副院长、书记、副书记;院务会由院长主持召开, 院办公室主任(或秘书)负责记录存档。

() 院务会原则

院务会实行民主集中制原则,院务会决定不了的问题,可召开院扩大会决定,也可召开全体教职工大会讨论决定。特殊情况,亦可由院长向学院汇报请示,由学院或主管领导作出决定。

() 院务会召开时间

院务会原则上一月召开一次,根据工作需要,可以提前或拖后召开。院务会每学期不得少于三次。