当前位置: 首页>>学生工作>>学生会>>正文
外语学院学生会简介
2012-09-19 08:32   外语学院学生会

外语学院学生会现有主席(团)、办公室、学习部、宣传部、新媒体部、文艺部、体育部、实践部、心理部、生活部、社团部、自律部、组织部、新闻编辑部等十四大职能机构。学生会一方面负责了领导老师与同学们的沟通问题,及时将学院领导老师有关思想向学生传达,并将同学的问题向老师反映,确保了教学工作的顺利、高效开展;另一方面负责本系全体学生的学习、考勤、实践锻炼、生活、体育活动以及文化娱乐等各方面事宜,为同学们生活、学习提供了一个强有力的保障。学生会自成立以来一贯本着“来自于同学、服务于同学”的指导思想,开展了各类各项学生活动,先后承办了“挑战杯”、“博恩斯杯”英语竞赛、语音比赛、辩论赛、趣味运动会、秋季田径运动会等大型比赛赛事;承担本院学生勤工助学岗位分配,发放等于同学盟日常生活息息相关的工作。伴随着外语学院的成长,外语学院学生会由无到有,由弱到强,每分每秒都实践着自己的誓言:“来自于同学、服务于同学”。相信外语学院学生会一定会伴随着学院的成长而成长,伴随着学院的辉煌而辉煌!

主席团:主持管理学生各项事务,负责人事调动,直接对外语学院团总支负责,是外语学院学生会的核心。

办公室:是院学生会的核心机构,办公室作为学生会的中枢机构负责处理学生会日常事务。主要负责组织安排学生会各类会议,确定议程,做好记录,并督促检查会议决定的执行情况;整理学生会的各种文件和活动记录,系归并,并保留资料的电子档备份;负责学生会各类档案的建立、管理工作,负责学生会的物资管理工作,完成学生会各类综合统计工作。负责组织协调多个部门共同办理的综合性工作及学生会的有关重大活动。

学习部:是为学生学习服务的舞台,是主抓学风建设,培养学生良好的学习习惯与态度的部门。主要工作是收集同学们学习生活中遇到的问题,及时协调解决学生学习中实际问题;通过举办丰富多彩的集知识性、趣味性于一体的活动,激发同学们学习的兴趣,培养创新思维和科学的学习方法,同时增进师生间的交流,完善教育中教与学的环节。召开学习方面的交流会,调动学生的学习积极性。协助学院开展学风检查活动;承担各级各类学习竞赛的报名与参赛工作;承担本科生科研立项、学术论文或竞赛获奖等统计工作。开展教师评教工作;以及全院学生的成绩评定与统计;并联系院本科生辩论队工作等。

宣传部:是学生会对外展示院系魅力与活力的窗口,宣传工作中占有重要地位。主要负责书画、征文、舞台设计、宣传栏、黑板报、日常的海报以及配合其他各部开展一些活动。协调各学院(系)学生会宣传部的关系,致力于学生会内外的联系和交流。

新媒体部:主要负责外语学院拍照、通讯稿事宜;建设、管理并维护“河中医外语学院学生会”新浪微博、外语学院“外语微视角”微信公众平台及外语学院网站;积极接受学校微博、微信演练通知并下发至各班;协助其他部门,在线上宣传外语学院;同时根据学院需要,设计出学院所需,为外语学院及学校的新媒体发展做出贡献。

文艺部:负责组织各类文艺晚会、舞蹈、舞台调音、音响配备以及举办一些学生们喜闻乐见的文娱活动等。定期开展各类娱乐活动及礼仪大赛等多项活动。了解学生特长和兴趣爱好,协助学校挖掘、培养文艺人才。争取组织文娱骨干培训活动,举办各类专题讲座,搞好文艺普及工作等。

体育部:以丰富同学们的业余生活为根本任务,以提高同学们的体育运动水平为目的,开展各类校园竞技活动,增强集体观念和团队观念。主要负责开展篮球、足球、排球、乒乓球等一些体育活动。开展群众性和竞技性体育活动的,增强同学体质,丰富业余生活。

实践部:致力于策划寒、暑假的社团实践,汇总各社团实践队伍汇报资料以及各项志愿者活动的备案、登记。开展个人志愿者活动的监督评定工作及实践成果的展示,是广大学生接触社会,服务社会的桥梁。

心理部:基本任务是提倡新时代大学生形象,活跃校园气氛。承担起学校和社会沟通桥梁任务。主要宗旨是倡导新时代自强、自立、自尊、自爱的大学生风范。关心学生成长,维护学生权益,展现学生风采,促进学生发展,丰富学生生活。

生活部:负责学生伙食问题、住宿问题的协调。检查寝室卫生、开展文明寝室评比活动;负责同学们对宿舍、食堂、澡堂、医院等意见的反馈;协助学院办理有关本科生国家助学贷款等工作;承担我院各项重大学生活动的后勤保障工作等。

社团部:加强我系学生社团管理,加强协会合作,分配资源,注重工作宣传,促进协会稳步发展。对协会活动和发展提供服务,对各社团提出的合理要求应给予相关支持,协助各社团活动顺利开展。发展同各院系、学生社团的要求、交流与合作。及时了解各社团的活动情况和活动计划。

自律部:加强学生自我管理、自我监督、自我服务工作,充分发挥“上情下达,下情上传”的桥梁纽带作用,真正成为广大学生的代言人。主要负责检查同学们的日常考勤工作,并配合学习部完成奖学金的评定工作。

组织部:院学生会的核心机构及组织工作,青年团员各项工作。为我党培养优秀后备预备军为己任。

新闻编辑部:院学生会的新闻编辑机构,主要负责学院各项工作的新闻报道,以便于广大师生了解我院各项工作活动。捕捉、整理信息并及时向校内各媒体单位汇报我院工作情况,做好宣传工作,增强我院的知名度。

外语学院第十四届学生会干部一览表

主席