当前位置: 首页>>学科建设>>日语语言文学学科>>正文
日语语言文学学科
2012-09-19 08:28

一、专业介绍

为适应当前社会对高等教育人才培养的要求,适应21世纪经济、科技、文化的发展趋势,根据教育必须为社会主义现代化服务,必须同社会实践相结合的原则,按照教育应面向现代化、面向世界、面向未来的要求,落实我院“重视基础、突出特色、注重实用”的办学指导方针,体现“大专业、厚基础、宽口径、多方向”的教学改革目标,特开设护理专业(日语方向)和护理保健专业(日语方向)四年制本科教学。

在实施学分制教学过程中,通过课程体系的改革,素质教育的推进,拓宽学生的知识面,实行通才与专才相结合的新教育模式,使之成为护理专业基础知识扎实,良好掌握医学卫生知识,具有良好外语交际能力的外向型高级护理人才。

二、培养目标及要求

【专业培养目标】

培养适应我国社会主义现代化建设和医疗卫生事业发展需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握基础医学、临床医学、护理学基本理论、护理技能、外语语言知识,具有良好外语交际能力,毕业后能运用所学知识和技能,从事临床护理、社区教育、护理技术输出、涉外企业员工的健康保健以及满足涉外护理需要的外向型高级护理人才。

【业务培养要求】

1.掌握基础医学、临床医学、防保健的基本知识。

2. 掌握护理学基本理论知识和操作技术、专科护理理论知识和操作技术,以及疑、难、重症护理的基本原则与监护技能。

3.运用整体护理的理论,指导临床护理实践,以适应生物、心理、社会医学模式的转变。

4.运用预防医学、社区保健和人文科学的知识,在医院和社区等机构中开展对服务对象的健康教育、预防保健、康复护理知识的指导。

5.熟悉国家卫生工作方针、政策和法规,具有一定的心理学知识和社会交往与协调能力。

6.具有较高的日语语言能力,可阅读本专业的日文书刊,并有较高的听、说、写能力。

7. 具有良好的计算机应用能力计算机基础知识和应用技能及文献检索的方法。

、课程设置

课程设置分为三大类:即必修课、限定选修课、任意选修课。

课程模块设置分为四种:

1.公共课程模块(社科、日语、计算机、体育、卫生法规等);

2.资格考试课程模块(护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇科护理学、儿科护理学等);

3.专业课程模块(正常人体解剖学、生理学、病理学等);

4.专业特色课程模块(医学专业日语、医学日语听说、中医药学概论等)。